-
Compteur de contenus
13 622 -
Inscription
-
Dernière visite
Type de contenu
Profils
Calendrier
Forums
Tout ce qui a été posté par Nekhro
-
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
Tu inverses le truc. La règle Tracté est une règle spéciale commune du Livre de règles. Rien ne dit qu’elle ne sera pas utilisée par d’autres unités des armées «normales». Et il n’y a aucune précision qui parle de Legacy ou quoi que ce soit du genre. Qu’elle ne soit utilisée que par des armées Legacy (apparemment, je n’ai pas regardé) n’a rien à voir avec notre cas. Oui, il n’y a pas de notion de catégorie en RAW. Donc on peut apparemment bien cumuler, sauf si une FAQ dit l’inverse. -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
Le RAW n’est pas suffisamment clair, non. Peut-être l’est-il mais, mais pour certains, il faut s’y reprendre à plusieurs fois et regarder le texte plus en détails. Et je ne dit pas que c’est un argument pour privilégier telle tout telle interprétation, juste qu’il peut y avoir un soucis. Je ne dis pas que c’en est une. Mais en première lecture, on pourrait le supposer que ça en devienne de fait à cause de ce renvoi. Je vais devancer ta réponse, oui, «supposer» n’est pas un argument. Mais quand on doit plonger dans la formulation des règles, c’est qu’il manque peut-être une précision qui peut amener à une mauvaise interprétation. Encore une fois non, tu ne t’appuyais pas totalement sur les règles telles qu’elles étaient écrites car tu omettais où était certains passages de règles. Pour les Dons démoniques, oui, ta lecture est RAW cette fois, aucun soucis. -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
Bah oui. Puisque les Dons des Démons renvoient au fonctionnement des objets magiques du Livre des règles et pas les autres, on peut faire cette différence. Je n’ai jamais dit cela. Relis mieux. Tu disais que le RAw était «clair». Je te répondais que non puisque d’autres qu’ici ont une autre interprétation que celle que tu fais. Ce serait bien de ne pas me faire dire ce que je n’ai pas dit. Si je l’ai dit. Le fait qu’il y ait un renvoi au fonctionnement des objets magiques du Livre de règles qui peut faire penser que la limitation à un seul par catégorie peut s’appliquer. Est-ce que c’est juste, c’est tout le soucis d’une interprétation justement. Je dis avant tout qu’elle est possible et pas absurde en soi. Je suis désolé mais quand il y a ce fameux renvoi, même s’il n’y effectivement pas de notion de «catégorie» pour les Dons, ça n’est pas parfaitement intuitif qu’il y a une différence car il n’y a pas une contradiction flagrante. On peut passer facilement à coté. C’est vrai, tu as raison. Mais dans un cas, c’est au moment de faire sa liste d’armée seul, et l’autre est en cours de jeu avec son adversaire. Bon, c’est une petite différence (un peu de mauvaise foi ? ), mais dans un cas, c’est un fait accompli pour l’adversaire, dans l’autre on peut trouver une solution ensemble ou aller au 4+. Et dans l’autre sujet, pour moi, le RAW était certes un peu technique (il fallait recouper plusieurs paragraphes de diverses sections) mais clair au final. Mais on ne va pas refaire le débat ici de ce sujet. Ce que tu appelles «RAW» pour l’autre interprétation, c’était une mauvaise lecture de l’organisation des règles et de où se trouvaient les paragraphes qui nous intéressaient (en les sortant des sections où ils étaient écrits et donc de leur contexte ; je n’appelle pas ça «RAW» par exemple). Il ne faut pas confondre «RAW» et «interprétation possible». De plus, il y a toujours eu des questions parfaitement évidentes en lisant les règles qui ont fait l’objet d’une FAQ. On a tous des manières de comprendre les choses différemment. Tu n’es pas seul contre tous à défendre ton interprétation, et j’ai émis des réserves quant à ma propre réponse. Et le dernier point apporté par @boiaak va dans ton sens. On est juste pas forcément d’accord sur nos arguments, c’est tout (et encore, je ne suis pas fermé à l’autre interprétation). (en revanche, dans l’autre sujet ) -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
C’est une différence intéressante qui va dans le sens de plusieurs dons. -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
Les Dons des Guerriers du Chaos et les Mutations des Hommes-bêtes ne font jamais références au fonctionnement des objets magiques. Il n’y a donc aucun rapprochement à faire. Il n’y a pas à en faire des «catégories» de toute façon, et donc aucun soucis. J’ai déjà dit pourquoi ça ne se trouvait pas le Livre de règles et pourquoi je fais le parallèle. On ne va pas se répéter. Visiblement non puisque les personnes s’occupant de Old World builder l’ont implémenté ainsi. Il a fallut que GW tranche... Comme quoi, le "RAW" seul ne suffisait pas (on avait deux argumentaires basés sur des RAW qui apportaient des réponses divergentes... GW a tranché, dont acte, en s'asseyant sur un des RAW pour apporter une réponse claire... et pas de soucis là-dessus). Pour moi le RAW était parfaitement clair (au moins autant qu’ici pour toi), et GW a tranché dans ce sens. Ils ne sont pas «assis» sur le RAW D’ailleurs, parler «des RAW» est un peu étrange. Il y en a un seul, ou alors c’est un cas litigieux avec plusieurs interprétations, voire contradictoire. Finalement, tu me donnes raison sur l’incertitude du fonctionnement en disant que le RAW ne suffisait pas dans le cas des lignes de vue sur les Grandes cibles (alors que pour moi il l’était encore plus qu’ici encore une fois). Dans le cas des Dons des Démons, le RAW ne suffit donc pas plus alors. S’il te semblait incertain dans l’autre cas, pourquoi ne le serait-il pas ici aussi ? Oui, on peut prendre le «RAW» comme fonctionnement en attendant une FAQ. Mais on peut aussi, comme le dit @qawaak, prendre la solution la moins avantageuse «au cas où». -
Rumeurs AoS : sujet général
Nekhro a répondu à un(e) sujet de olkhean dans AoS - Rumeurs et Nouveautés
Abraxia est dans la catégorie AOS et Élisse Duchaard dans la catégorie des autres jeux. Elles ne font pas concurrence -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
Tu imagines bien qu’ils ne vont pas lister un truc aussi spécifique – d’une armée Legacy de surcroit – dans le Livre de règles. Au mieux auraient-ils pu supposé que d’autres catégories puissent exister dans d’autres armées. Mais si ça n’existe que pour les Démons, à quoi bon le supposer ? On ne va pas refaire le débat ici, mais avant l’errata, il n’y a avait pas la précision que ça ne fonctionnait qu’avec l’arme de base, ce qui fait que ça pouvait se combiner avec une autre arme qui n’est pas de base (ce qui ne collait pas avec le don qui était une arme en soi dans sa description fluffique). Et @JB parle bien d’utilisation, pas le fait de le prendre. Le fait que la règle dise que ça fonctionne comme pour les objets magiques et qu’on puisse donc en déduire que les dons et les icônes deviennent donc de nouvelles catégories (et pour le non-listage, cf ma réponse plus haut). Vu que ce n’est pas parfaitement clair, oui, c’est une interprétation. Et combien de fois on a vu que les règles laissaient parfois trop place à de l’interprétation (les fameuses lignes de vue des rangs arrière sur les cible de Grande taille par exemple). Quant à la mise en page, des fois ça marche (cf l’exemple que je redonne dans ma phrase précédente) des fois pas comme pour ton exemple. Je ne serais étonné d’aucune interprétation retenue en tout cas. -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
Le pluriel peut indiquer que tu peux en prendre dans les Dons du Chaos et dans le Dons de <Dieu>, ce qui fait donc deux. Quant aux icônes, c’est comme les étendards, c’est toujours un seul à chaque fois. Quelle que soit la réponse, il manque quand même la précision qui éviterait toute interprétation. Quand il est écrit que ça fonctionne comme pour les objets magiques et que ces derniers sont limités à 1 par catégorie (sauf ceux avec *), il n’est pas absurde de penser que cette limite puisse s’appliquer pour les dons également puisque la présentation en plusieurs catégories (dons génériques et dons par dieu) peut laisser penser à plusieurs catégories. Il n’y aurait eu qu’une seule catégorie Dons avec un «Démons de <Dieu> uniquement» au début de chacun d’entre eux, ça aurait été moins sujet à interprétation. -
Rumeurs AoS : sujet général
Nekhro a répondu à un(e) sujet de olkhean dans AoS - Rumeurs et Nouveautés
Pour ma part, c’est le Verminarque Vizzik qui a ma préférence. Mais c’est vrai qu’il y en a pas mal qui le méritent. Mais ils ont quand même osé mettre le Sorcier du Chaos tout basique -
Tu considères que c’est long des faire des plateaux de mouvement ? Tu peux littéralement en faire avec de simples bouts de carton. Par rapport au temps de montage et de peinture d’une unité, c’est que dalle.
-
Si tu parles juste en «masse de plastique à faire bouger», c’est moins gênant à TOW avec des plateaux de mouvements. C’est comme si tu bougeais une seule figurines à chaque fois (sauf si tu reformes ton unités bien sûr, mais c’est moins fréquent).
-
Attaques de géants et touches automatiques ?
Nekhro a répondu à un(e) sujet de fulu dans TOW - Règles
Elle est automatiquement touchée puisqu’elle subit des touches directement. Il est question de faire une attaque (pas une touche), donc oui, tu dois faire un jet pour toucher. -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
Oui, mon terme était un peu fort. Mais quand la règle dit que ça fonctionne comme les objets magiques et que tu (pas toi personnellement puisque tu relais une discussion d’un autre forum) dis que ce ne sont pas des catégories car ce n’est pas précisé, je maintiens que ça fait un peu opportuniste de profiter de ce soit-disant manque – qui permettrait alors de prendre plus de dons que permis. Mais tout dépend, bien sûr, de l’intention derrière l’argumentation. Tu fais bien de le rappeler car ce n’en est effectivement pas un -
FAQ locale - outil d'utilité publique pour les tournois
Nekhro a répondu à un(e) sujet de stof dans TOW - Manifestations
Je déplace le sujet dans la section Manifestations. La section Règles est dédiée aux réponses «officielles». Cependant, il est vrai qu’il n’y a pas vraiment de place idoine pour des FAQ maisons. Il y a peut-être une réflexion à avoir sur ce point (quitte à redéplacer le sujet si besoin). -
[Démons du Chaos] interrogation et interprétation sur les dons démoniaques
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Evilfred dans TOW - Règles
C’est parfaitement normal que ce ne soit pas listé dans le Livre de règles qui ne donne que le cas général. Dire que ce n’est pas une catégorie quand tu as un renvoi clair au fonctionnement des objets magiques – et avec le même la fonctionnement avec l’astérisque qui permet de prendre un même don plusieurs fois par armée et sans prendre en compte la limitation par catégorie –, ça me semble un peu opportuniste de vouloir que ça marche différemment sous prétexte que ce n’est pas encore plus explicite. Ça semble assez clair que les Dons et les Icônes sont des catégories au même titre que celles des objets magiques. Sinon, comment savoir ce que tu prends et ce que tu ne prends pas dans le fonctionnement des objets magiques. Soit tu prends tout (avec toutes les différences explicitement données dans le PDF), soit tu ne prends rien mais dans ce cas il n’y a pas besoin de faire référence aux objets magiques du Livre de règles. -
L'économie de la revente / des scalper
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Kikasstou dans Autour du Warfo
Il existe toujours des épinglés contenant des prix de vente max pour les boîtes de lancement (de version de jeu ou d’armée) et les boîtes avec deux armées. Et il est indiqué, dans les règles de la section, que le prix de vente ne doit pas excéder le prix de vente neuf de GW. Les prix sont libres pour les OOP, et les armées/figurines peintes mais dans une section particulières. -
Ce qui ne colle pas avec son illustration juste en dessous
-
Ils en parlent également dans l’article Il apporte quelques bonus par rapport aux Mercenaires.
-
Je parlerais plutôt de «proportions» plutôt que d’échelle. De plus, ce n’est pas forcément une volonté de rester sur ces proportions. Je n’ai pas l’impression que c’est le cas pour toutes les nouveautés (comme chez les bretonniens pour rester sur de l’humain par exemple). Quant à la comparaison avec l’autre personnage, l’ancien semble un peu mieux proportionné. Mais est-ce que le problème du nouveau ne sont pas tous les éléments du haut du corps qui sont tous trop gros (cimier, épaulières, «petit» bouclier sur le pectoral) ajouté au gorgerin ?
-
Il y a une petite différence, oui C’est vrai que c’est dommage pour ces (dis)proportions, sinon il est pas mal. Il en est peut-être proche niveau proportions, mais pas forcément niveau taille.
-
C’est ça https://fr.wikipedia.org/wiki/Warhammer_le_jeu_des_batailles_fantastiques
-
Sous leur forme actuelle, dans la boîte de base V5 (sauf s’il y a eu une liste dans la V4).
-
Sort de mouvement et unité à mouvement aléatoire
Nekhro a répondu à un(e) sujet de Fendulac dans TOW - Règles
Mais la règle Mouvement aléatoire dit bien que le contact peut se faire lors de la sous phase des Mouvements obligatoires. Donc même en prenant toutes les règles, l’unité ne pourra pas entrer en contact une unité ennemie, comme le disait déjà @boiaak dans un message précédent. -
Il n’y en a pas en fait, c’est pour cela
-
Rapport de bataille - Bretonnie contre Comtes Vampires de Bretonnie (malchance et combos)
Nekhro a répondu à un(e) sujet de fulu dans Rapports de Batailles
Je déplace le sujet dans la section Rapports de bataille, plus appropriée.