calinzombie Posté(e) le 20 septembre 2019 Partager Posté(e) le 20 septembre 2019 (modifié) Bonjour, Dans le codex chaos knight, il y a un stratagème dont la règle n'est pas clair et qui ressemble à un qui était dans le chapter approved 2018 : Trainée de destruction qui dit qu'un chaos knight peut l'utiliser en été d'alerte ou quand il est choisi pour tirer, lorsque vous résolvez une attaque de cette figurine vous relancez le jet de touche… Et dans le chapter approved : Sillage de destruction : lorsque une figurine questor traitoris est choisie pour tirer, vous pouvez relancer les jets de touche raté de cette unité. Mes questions sont les suivantes; Si le codex prends le pas sur le chapter (ce qui est souvent le cas a la sortie), que peut on relancer pour les armes qui ont plus d'un tir (la gatling, l'obusier à 2D6...) ? Peut on relancer tout les jets d'un arme ? Est ce le même stratagème qui a été mal traduit ? Modifié le 20 octobre 2019 par TheBoss™ TAG d'ouvrage Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dragon_57 Posté(e) le 20 septembre 2019 Partager Posté(e) le 20 septembre 2019 Non le stratagème est bien traduit. Tu relances se que tu veux. Avant seul Belisarius Cawl avait se pouvoir, mais on risque de voir cette mécanique de plus en plus avait les nouveaux Codex. D. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
calinzombie Posté(e) le 20 septembre 2019 Auteur Partager Posté(e) le 20 septembre 2019 Donc je peut relancer tout les jets d'une gatling (sur les deux si il les a) .? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Titiii Posté(e) le 20 septembre 2019 Partager Posté(e) le 20 septembre 2019 (modifié) Tout à fait. Tu peux décider de relancer ou non chacun des jet de touche effectué lors de la phase où tu utilises le stratagème, que ce soit une réussite ou un échec. Et si tu peux tirer ou combattre plus d'une fois lors de la phase où tu utilises le stratagème, tu pourras relancer ou non chacun des jets de touche de ton Chevalier lors de la phase, pas seulement ceux de la séquence de tir/combat où tu utilises le stratagème. Pareil pour le tir en état d'alerte : si tu peux tirer en état d'alerte sur plusieurs unités lors de la même phase, tu peux relancer tous les jets de touche à chaque fois. Le stratagème a changé de nom en VF entre le Chapter Approved et le codex Chevaliers du Chaos, mais en VO il a le même nom dans les deux ouvrages ("Trail of Destruction"). Par contre, il est devenu nettement plus puissant dans le codex : non seulement tu peux désormais l'utiliser pour les tirs en état d'alerte (dans le CA, c'était seulement en phase de Tir ou de Combat), mais il permet de relancer tous les jets de touche (même ceux qui sont réussis au moment de la relance mais qui seront au final ratés à cause d'un modificateur négatif). Modifié le 20 septembre 2019 par Titiii Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
calinzombie Posté(e) le 20 septembre 2019 Auteur Partager Posté(e) le 20 septembre 2019 Merci, je me disais bien qu'il y avait un intérêt à ce stratagème. Plus qu'à me mettre d'accord avec mon adversaire. Merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Selfcontrol Posté(e) le 20 septembre 2019 Partager Posté(e) le 20 septembre 2019 J'apporte un peu d'eau au moulin afin que tu comprennes bien le but de cette possibilité par rapport au fait de relancer uniquement les jets pour toucher ratés. Auparavant, seul Belisarius Cawl avait son aptitude de relances des jets pour toucher écrite de cette façon. Les autres armées avaient, à la place, pour les rerolls, une notion tournant uniquement autour des "jets pour toucher ratés". Désormais, quand GW "met à jour" un Codex ou une datasheet, une telle aptitude est modifiée pour permettre de relancer n'importe quel jet pour toucher (réussi ou pas). La principale raison est que le fait d'uniquement relancer les jets ratés avait pour effet néfaste que les malus aux jets pour toucher (du type Trait Alaitoc, Alpha Legion etc) n'étaient pas concernés. En effet, les rerolls s'appliquent AVANT l'application des malus pour toucher. L'ordre est le suivant normalement : 1) Choix de la cible. 2) Choix de l'arme. 3) Jets pour toucher. 4) Application des rerolls éventuels. 5) Application des malus éventuels. Le résultat est que si tu ne peux que relancer les jets pour toucher ratés, tu ne peux pas relancer les jets pour toucher réussis mais qui ont été transformés en échec à cause de l'application d'un malus au jet pour toucher. Un tir qui touche sur 3+ avec relance des jets pour toucher ratés, si tu obtiens un 3, ne peut pas être relancé quand bien même il aurait été transformé en échec à cause d'un malus de -1. Tout simplement car les relances s'appliquent avant les malus. Je pense à titre personnel, que dans l'esprit de GW, il ne faisait aucun doute qu'une relance devait s'appliquer aux jets ratés à cause de l'application d'un malus. Ils n'ont pas dû faire attention à leur bourde vis-à-vis de l'ordre d'application des rerolls et de ses conséquences sur les malus. J'irai même jusqu'à dire que Belisarius était une correction "involontaire". Depuis, GW s'e est rendu compte et emploie à chaque fois la nouvelle phrase à la Belisarius Cawl. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dragon_57 Posté(e) le 21 septembre 2019 Partager Posté(e) le 21 septembre 2019 (modifié) Il y a 11 heures, Selfcontrol a dit : Je pense à titre personnel, que dans l'esprit de GW, il ne faisait aucun doute qu'une relance devait s'appliquer aux jets ratés à cause de l'application d'un malus. Ils n'ont pas dû faire attention à leur bourde vis-à-vis de l'ordre d'application des rerolls et de ses conséquences sur les malus. J'irai même jusqu'à dire que Belisarius était une correction "involontaire". Depuis, GW s'e est rendu compte et emploie à chaque fois la nouvelle phrase à la Belisarius Cawl. A mon avis les gens de chez GW savaient très bien se qu'ils faisaient. Avec le temps et les retours d'un bon paquet de tournois il s'est avéré que les traits d'armée donnant un -1 pour être touché sont trop fort et plébiscité par rapport aux autres (surtout si on peut en remettre une couche). Du coup on voit arriver des traits modifiés (Raven Guard), et des relances qui ignorent ses modificateurs... Le jeu continu à évoluer quoi... D. Modifié le 21 septembre 2019 par Dragon_57 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.
Remarque : votre message nécessitera l’approbation d’un modérateur avant de pouvoir être visible.